馨医在线
馨医疗 心服务 馨体验
http://xinyizianxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

原来鱼类也能引起食物中毒,这几种食物你也得注意

2016-12-15 10:09:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 83 次 | 评论 0 条

在我们生活中食物种类很多,除了美味的食物,也存在一些对身体有害的食物,如河豚,毒蘑菇,贝类,含氰化物的食品。这些东西如果操作不当或者储存不当,就会给我们的身体造成损伤。自然界里面的有毒物质种类很多,今天馨小医就挑选几种常见的动植物中毒的症状以及预防的方法,你也可以到微信公众号馨医在线了解更多的健康知识。

河豚中毒

河豚是一种味道鲜美但含有剧毒的鱼类,每年都会发生几起河豚中毒的事件,河豚的主要有毒成分为河豚素,物理性质比较稳定,煮沸、盐处理、日晒均不能被破坏,只有在100度加热7小时,200度以上加热10分钟才能被破坏,是一种毒性很强的非蛋白毒素。其中卵巢的毒素最高,其次就是肝脏,如果是新鲜活鱼,肉类则不含毒素,如果是死鱼,毒素就会渗入肉中,不能在食用。

河豚中毒主要表现:发病急,潜伏期短,通常在食用10分钟-5小时,舌尖和指尖刺痛发麻,会出现恶心,呕吐,腹痛等,接着会肌肉麻痹,失去运动能力,全身呈瘫痪状态,可有语言不清,血压和体温下降等症状,一般在4-64小时内死亡,最快者在10分钟死亡,如果抢救及时,病程超过8-9小时未死亡者都能恢复,死亡率在40%-60%

常用的抢救方法:采用催吐、洗胃和泻下为主,配合对症治疗药物。

预防措施:由于河豚毒素耐高温,建议集中处理,或者用特殊的厨具进行加热,如果实在的想吃河豚,那就到正规的餐厅食用。在自己加工的时候一定要选择新鲜的河豚,并把内脏处理干净。

鱼类中毒

鱼类也能引起中毒?可能很多的心里都会打上这个问号,我想告诉大家的是鱼类真的能引起中毒,引起中毒的物质主要是组胺,这种物质和鱼类的组氨酸有一定的关系,通常这类鱼类主要是青皮红肉的海鱼,如金枪鱼等,当鱼体不新鲜或者被污染的情况下就能形成组胺。当人体含量超过100mg的时候,就会引起中毒。

中毒症状:发病快,一般潜伏几分钟至数小时,全身皮肤潮红,眼结膜充血,并伴有头痛、头晕、脉搏加快、胸闷等症状,但一般及时治疗恢复的也挺快,无生命危险。

预防措施:就是保持鱼类的新鲜,在挑选这类鱼的时候一定要挑新鲜的鱼类,在自己家烹饪的时候,可以加入适量的雪里蕻和山楂可以降低组胺的含量。

贝类中毒

贝类中毒主要由贻贝、蛤类、螺类等引起的,特点就是神经麻痹,也称麻痹性贝类中毒,国内目前已经有织纹螺、香螺、荔枝螺引起的食物中毒的报告,所以大家一定要重视。

中毒症状:潜伏期短,一般为20分钟,症状也麻痹为主,还会出现头痛,呕吐,最后出现呼吸困难,重症患者在12小时内就会因为呼吸麻痹死亡,病程超过24小时的人呢,则预后良好,病死率在5%-18%

预防措施:就是少吃,少吃,少吃,重要的事情说三遍,

蘑菇中毒

蘑菇在我国的资源很丰富,蘑菇具有独特的风味,且有一定的营养价值,有些还可以药用,但目前确认的毒蘑菇也有300多种,所以大家在选择的时候也要小心,认准品种,目前中毒分为5种类型。神经精神、胃肠毒、溶血型、肝脏损害、光过敏等。

预防措施:选择经常使用的菌类,不要采摘不认识的菌类,颜色鲜艳的也不要采,越鲜艳越有毒。

含氰苷类食物中毒

这类食物中主要以苦杏仁居多,此外还有李子仁、樱桃仁及木薯等,

预防措施:主要还是加强教育,宣传这类食物的知识,尽量少食用生杏仁等食物,如果想吃,就选择加工精的厂家。

馨小医最后在补充一点就是:爱吃是每个人的天性,但也不要什么都吃,再吃的方面,我们还是要学会选择,不然就会影响自己的健康,那就是一辈子的痛苦了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 减肥,“放弃”方有所得      下一篇 >> 高血压是如何形成的?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

馨医在线

馨医在线是行业内最专业的医学科普平台,稿件来自于协和医学院资深科普编辑团队,“只做靠谱的原创”是我们的口号。我们提供百姓最关注的原创科普文章,让更多人掌握科学的健康知识。

博文相关

凤凰博报微信