馨医在线
馨医疗 心服务 馨体验
http://xinyizianxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

减肥,“放弃”方有所得

2016-10-27 10:33:12 编辑 删除

归档在 健康资讯 | 浏览 23 次 | 评论 0 条

要么死,要么瘦,这是很多女孩的减肥宣言,但结果是减一斤增2斤,体重是越减越重,我们不由的质疑减肥方法没用?今天馨小医来回答这个问题,不排除某些方法纯粹就是噱头,博人眼球,但大部分的减肥方法是不违背营养原理的,那我为什么我们始终瘦不了,那是因为我们没有学会放弃,常言道:舍得,有舍才有得,在我们减肥领域也是适用的,那我们为了美丽的身材,究竟要放弃什么了?接下来馨小医将一一告诉大家。

第一舍:睡眠不足

外国学者vonKries 研究表明,儿童和成人的每晚睡眠时间与体质指数(衡量肥胖的金标准)呈负相关。这充分说明睡得越少,越容易肥胖,因为Spiegel K.的研究指出睡眠不足首先会降低苗条激素和促甲状腺激素分泌量,升高胃饥饿激素水平,然后导致葡萄糖耐受性降低(身体感到血液的葡萄糖不足),引起饥饿和食欲旺盛,长期睡眠不足最终导致肥胖。

建议:每天的睡眠时间最好保持在6到7个小时之间。

第二舍:各种化学制剂

化学制剂存在于我们生活的周围环境,身体摄入后能够引起内分泌激素的调节紊乱,导致肥胖和其他疾病。其影响的机制非常复杂,打个比方,身体就像洗手盆,脂肪就像水,正常时水可以顺利流走,但是内分泌干扰物进入身体后,就开始粘贴在排水管中,久而久之就阻塞了洗手盆的排水功能,水不能排就是代谢紊乱,在洗手盆里的水过多就会导致肥胖。

建议:日常少接触的含有化学合成物的物品包括:含有塑料的产品(塑化剂)、杀虫剂、润滑材料、杀菌剂、洗涤剂等。

第三舍:舒适空调屋

一个的适应温度是25-30摄氏度,当周围温度高于或低于这个温度时,人体就会消耗能量来维持恒定的体温。而我们平常生活在空调房间里,这个温度一般是18-22度。从上面可以知道,如果室外温度不是25-30摄氏度左右,或空调房温度不是18-22度左右,那么我们的身体能耗就增加,从而消耗更多的脂肪。

建议:尽量少停留在空调房内,生活的环境温度不能太舒适。低于热中性带的温度应该让人稍感冷意,高于热中性带的温度应该让人稍感温热。

第四舍:快速戒烟

Flegal KM等研究者认为烟民体重更轻,当戒烟时体重会增加,因为尼古丁对食欲有抑制作用。开始戒烟刻不容缓,但是必须循序渐进,否则会导致戒了烟,反而肥胖了。

建议:没有抽烟的人千万不能尝试抽烟,否则容易导致体重过轻;肥胖者不要尝试利用抽烟减肥,因为抽烟有害健康,其后果比肥胖更严重。

第五舍:暴饮暴食

这里不多说了,该怎么吃你们看着办。反正上几辈人怎么吃,我就怎么吃,因为我们这代人还没适应可以吃任何品种的食物,更没有基因变异到可以承受大量的食物进入体内。

建议:减少每顿的饮食量,少食多餐,保持规律的进食时间。


第六舍:久坐不动

久坐不动的生活方式是造成肥胖的最主要元凶。深入分析,其实久坐不动只是一个结果,它的原因是:人类劳动逐渐不需体力活,机械化的交通工具代替步行,省力的家用电器代替人力,需要电子设备的娱乐活动逐渐取代需要运动的娱乐活动等等。

建议:为了避免久坐,平时要多做体力活、步行、家务和体育活动。

第七舍:高肥胖率的朋友圈

如果你处于一个大部分人都是好身材的朋友圈,你们的聚会常常是参加户外活动,很少参加聚餐,不爱喝酒等等,在这样的朋友圈,你就不会肥胖。

但是,你现在处于一个大部分人都是肥胖的朋友圈,你们的聚会常常是坐在一起聊天或玩游戏,经常参加聚餐,热爱喝酒等等,在这样的朋友圈,你就容易肥胖。

建议:在难以放弃朋友圈的情况下,我们可以邀请一些好身材的朋友进入圈内,以此达到降低圈内肥胖率;寻找加入低肥胖率的朋友圈,这样才会激励我们减肥。

第八舍:正式减肥

正式减肥包括:长期坚持的运动减肥、严格苛刻的饮食减肥、副作用大的药物减肥、损伤组织的抽脂减肥和创伤性大的胃肠切除减肥等等,综合这些例子,我们可以知道,正式的减肥是非常痛苦的,毋庸置疑,减肥前或减肥后都要承受极大的心理压力。长期的心理压力可能导致精神疾病,然而Mustillo S等人研究表明精神疾病能够引起慢性肥胖,因此长期心理压力能够提高肥胖或超重程度。为了治疗精神疾病,患者不得不服用精神药物,但是许多精神药物能够导致体重的增加,最终使肥胖更加恶化。

建议:舍得,舍得,有舍才有得。舍得果断放弃,才能得到好心情,才容易积极恢复好身材。

最后馨小医提醒大家:凡是宣称减肥容易的方法,我们必须持有怀疑态度。

但是,我们也须对其他减肥方法或观点保持开放心态,因为存在就有其理由。减肥,顺其自然,方得好的效果。


有不一样的发现

0
上一篇 << 馨医在线说-自查才是硬道理!聊聊…      下一篇 >> 原来鱼类也能引起食物中毒,这几种…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

馨医在线

馨医在线是行业内最专业的医学科普平台,稿件来自于协和医学院资深科普编辑团队,“只做靠谱的原创”是我们的口号。我们提供百姓最关注的原创科普文章,让更多人掌握科学的健康知识。

博文相关

凤凰博报微信