馨医在线
馨医疗 心服务 馨体验
http://xinyizianxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

馨医联盟||慢病管理借力移动医疗 患者和医生双向受利

2016-01-25 16:32:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40 次 | 评论 0 条

 冬季是雾霾的高发季节,逆温现象频繁且降水偏少,被山脉环绕的地势低的地区一般不利于空气扩散,导致严重雾霾时有爆发,如京津冀地区在11月、12月期间,污染指数就常常飙升到500点以上。而天气条件不利,极易导致呼吸道感染病例增多,尤其是自身抵抗力较弱的儿童常令医院儿科人满为患。医生称,就诊儿童伴有咳嗽、发热、气喘、四肢无力等症状,其中气喘儿童患病和病毒、支原体、雾霾脱不开关系。

 雾霾天气里,专家建议人们减少外出,但是如果孩子、老人病了,又不得不带他们去医院看病。因为环境恶化,有人提出设立“雾霾门诊”,一方面对于雾霾问题做健康防护知识普及,一方面专门解决因雾霾引起的呼吸道疾病。想法是好的,但既然是“雾霾门诊”肯定是在雾霾严重的时间段和地区设立,若能将之通过线上渠道增加影响力,普及相关知识,甚至开展相关疾病的咨询服务,那对民众来说不是更加便利吗?

 以上提到的雾霾病症远程咨询,其实只是远程医疗应用的一个方面。远程问诊在美国发展程度虽远甚于国内,但是国内的远程医疗发展也是早见端倪。几次政策调整,逐渐拓宽了远程医疗的发展空间,从早期的BBS到微博再到通过APP、公众号咨询,各种叫法不一,形式各异,但基本属于远程医疗的范畴之内。

 虽然不少相关人士建议患者选择性听取线上咨询结果,但也有不少患者从线上咨询尝到了甜头。李女士家住义乌,以做小商品生意为生,收入可观,但业余时间少。她告诉笔者,她和家人如果生病了,小病是能忍则忍,实在好几天不见好,才会想到去医院看病。她听说在像杭州、广州这样的城市都有政府牵头设立的线上医疗平台,就打听了一下,知道义乌卫计委也携手良医联盟公司建立了自己的平台机构“义乌馨医院”,李女士立刻下载,并且在上面为全家人都建立了健康档案。

 未来,远程医疗的前景是光明的,分级诊疗给政策松绑,医疗资源将进一步下沉。基层医疗机构与患者的黏度增强,搭乘移动端的便车,可以帮助病人达成小病诊疗、慢病监控的目的。但是远程医疗虽然有很多好处,但是也有一定局限性。例如对重症患者来说,视频医疗的欠缺使得他们仍然要到医院就诊,且因为很多顶尖医师难于参与线上咨询的原因,使得远程线上医疗发展仍存在局限性。


有不一样的发现

0
上一篇 << 馨医联盟||慢病管理APP未来大有…      下一篇 >> 移动医疗APP如何做好健康管理功…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

馨医在线

馨医在线是行业内最专业的医学科普平台,稿件来自于协和医学院资深科普编辑团队,“只做靠谱的原创”是我们的口号。我们提供百姓最关注的原创科普文章,让更多人掌握科学的健康知识。

博文相关

凤凰博报微信