馨医在线
馨医疗 心服务 馨体验
http://xinyizianxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

馨医联盟||慢病管理APP未来大有可为

2016-01-25 16:06:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 38 次 | 评论 0 条

  病人的依从性指的是病人依从治疗计划的程度。对于很多慢病患者来说,依从性对其病情的影响很大。因为患者病情的发展和病人的日常饮食、作息习惯脱不开关系,如能对于慢病患者采取有效的督促提醒功能,那对于提升其依从性大有助益。但是诸如私人医疗机构客服电话提醒,或医生随访患者,成本都过大。此外因为媒体对于恶性医疗事件的曝光,患者对医院、医生产生信任危机,用药、就医都表现得不够配合,医院管理难度不小。

第三方以具有慢病管理功能的医疗平台形式介入医患之间,诸如馨医联盟,不仅有利于缩短医患之间的距离,而且统一的管理,长期建立的权威形象,能够减少患者的顾虑。由于慢病管理APP可定位患者,那便能够知悉他们所在地的天气信息,结合他们的病情提醒患者在穿衣、饮食、运动方面有所注意。这种提醒、督促、鼓励的形式,在取得患者的信任后,可最终建立一个长期的监测、反馈机制,帮助患者建立健康的生活习惯。

但是如何培植APP的医生资源,是慢病管理APP面对的主要问题。不同于轻问诊多为单次问诊形式,慢病管理既涉及到患者的健康档案管理问题,也涉及到医生和患者的长期联系如何开展的问题。在寻医问药这件事上,大部分人都不愿意将就。然而权威医师线下工作量已经很大了,如果在线上管理病患,那时间如何协调、精力如何分配,是有待探讨的问题。

尽管开发难度不小,但是对于慢病患者来说,毕竟是件好事。使用馨医联盟进行慢病管理成本较低,患者也方便使用,可以节省一笔医疗开支,保证患者日常慢病管理的有效实施,同时解决一些药企对于患者拒绝服药、中途换药的担心,有效增加企业的效益。

很多医生都表示,慢病的关键不在于治愈,而在于维持患者的健康。所谓三分治七分养,是慢病患者管理疾病的核心思想。馨医联盟除了降低平台的使用难度,还会配合智慧医疗管理系统推出一些穿戴设备,为慢病患者提供不同形式的管理手段。


有不一样的发现

0
上一篇 << 馨医联盟||患者离告别“摸索就医…      下一篇 >> 馨医联盟||慢病管理借力移动医疗…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

馨医在线

馨医在线是行业内最专业的医学科普平台,稿件来自于协和医学院资深科普编辑团队,“只做靠谱的原创”是我们的口号。我们提供百姓最关注的原创科普文章,让更多人掌握科学的健康知识。

博文相关

凤凰博报微信